В процессе работы планетарного миксера насадка и дежа вращаются одновременно, но в разных направлениях. Это позволяет быстро и качественно смешивать продукты, различающиеся по консистенции, до однородной массы. С помощью таких аппаратов можно замешивать тесто, фарш, готовить муссы, соусы, взбивать крем и т. д. Сегодня на рынке представлены модели как для домашнего, так и для профессионального применения. В этой статье мы расскажем, как выбрать планетарный миксер с учетом ваших целей.
Преимущества планетарных миксеров
- Многофункциональность.
- Высокая производительность.
- Простота в использовании и уходе.
- Быстрое перемешивание ингредиентов в однородную массу.
- Экономия времени и сил.
Критерии выбора
Сфера применения
- Промышленные планетарные миксеры. Это оборудование используется на хлебопекарных производствах, в кондитерских цехах. Оно предназначено для замешивания продуктов в больших объемах и оснащается дежей объемом от 60 л. Аппараты устанавливаются на пол и крепятся к нему с помощью держателей. Чтобы пользоваться таким оборудованием, нужны профессиональные навыки.
- Полупромышленные миксеры. Они предназначены для небольших кондитерских, ресторанов, пекарен и кафе. Аппараты комплектуются чашей объемом до 40 л. По способу установки могут быть как напольными, так и настольными.
- Бытовые миксеры. Это компактные модели с чашей на 3-8 л, которые используются на домашней кухне. Они не подходят для замешивания большого объема продуктов, но и не требуют специальных навыков для работы. По типу установки бытовые модели бывают только настольными.
Материалы изготовления
Для производства корпуса применяется прочный пластик либо нержавеющая сталь. Модели из пластика используются в основном на домашней кухне. Такое оборудование имеет небольшой вес, поэтому отличается мобильностью. К плюсам нержавеющей стали относятся долговечность, высокая износостойкость и надежность. Чаша планетарного миксера также может быть выполнена из пластика либо из стали. Последний вариант сегодня наиболее популярен. Стальную дежу сложно поцарапать, она легко моется и не впитывает запахи.
Комплектация
Стандартно планетарный миксер комплектуется следующими насадками:
- венчик – позволяет взбивать мусс, безе, суфле;
- крюк - предназначен для смешивания теста при приготовлении пасты, пельменей, пиццы, вареников и пр.;
- лопатка – используется при замесе фарша, для приготовления овощного и фруктового пюре.
Вы можете отдельно купить дополнительные дежи и насадки, например, усиленные венчики, овощерезку, спирализатор, мясорубку и т. д.
Также в зависимости от модели планетарный миксер комплектуется специальной крышкой с отверстием для загрузки продуктов. Она защищает от расплескивания ингредиентов во время работы аппарата.
Мощность
Чем больше этот показатель, тем выше производительность оборудования. Если вы решили купить планетарный миксер для дома, обратите внимание на модели мощностью 500-600 Вт. Они подойдут для нечастого использования. Для ежедневного применения лучше выбрать оборудование на 900-1000 Вт. Если говорить о миксерах для пекарен, ресторанов и кондитерских цехов, то мощность таких моделей может достигать 2300 Вт.
Скоростные режимы работы
В зависимости от модели аппараты оснащаются от 1 до 18 скоростей либо вариатором с бесступенчатой регулировкой скорости в большом диапазоне.
Планетарные миксеры могут работать в нескольких режимах:
- стандартный – используется, чтобы смешивать и взбивать ингредиенты;
- импульсный – оборудование работает не постоянно, а урывками, что позволяет измельчать твердые продукты;
- турборежим – аппарат в процессе работы увеличивает скорость до максимальной на несколько секунд, что используется при замесе твердых ингредиентов.
Также при выборе стоит учитывать максимальную скорость вращения насадки, поскольку для смешивания разных продуктов она должна быть разной. Этот показатель измеряется в оборотах в минуту.
Тип установки
Настольные модели отличаются небольшими размерами и устанавливаются на ровную поверхность. Они обычно применяются дома либо на кухнях пекарен, кафе и ресторанов, где ограничено свободное пространство и нет необходимости в смешивании большого количества продуктов. Настольные аппараты упрощают взбивание крема и приготовление фарша, начинок. Напольные миксеры предназначены для пекарных и кондитерских цехов. Это модели с чашей большого объема, которые используются в качестве тестомесов при приготовлении бисквитного, заварного, дрожжевого и других видов теста.
Дежа
Дежа планетарного миксера в большинстве случаев является съемной, в зависимости от производителя применяется разный механизм ее крепления/подъема. Обычно после 40 литров дежа поставляется на колесах. Если они не предусмотрены, как опцию можно заказать подкатную тележку. Она облегчает работу с большими объемами. Подъем и опускание дежи миксера происходит либо автоматически, либо механически при помощи специального рычага.
Тип управления
Панель управления, на которой пользователь задает необходимые параметры работы, может быть трех типов:
- механическая – скорости переключаются с помощью ручки,
- электромеханическая – управление происходит посредством кнопок,
- цифровая – параметры задаются путем нажатия сенсорных кнопок
Дополнительные опции
- Защита от перегрева (автоматическое выключение аппарата для предотвращения поломок двигателя).
- Защита от включения при неправильной установке чаши или при неполном закрытии крышки.
- Таймер (возможность запуска и остановки в заданное время).
- Специальная защитная решетка для повышения безопасности работы.
В каталоге REFRO представлены бытовые и профессиональные планетарные миксеры от отечественных и зарубежных производителей: Hurakan, Viatto, Abat, GEMLUX, SIRMAN, Sinmag, Starmix, Apach Bakery Line, BEAR VARIMIXER и др. Также у нас вы можете выбрать различные насадки и дежи. Мы осуществляем доставку заказов по Москве и в другие города России.