Молекулярная кухня, ее еще называют "высшей кухней" или современной кулинарией, пользуется достижениями науки для того, чтобы предложить гурманам удивительные блюда, с впечатляющими цветом, вкусом и консистенцией. А достигается такой результат посредством воздействия на продукты сверхнизких или сверхвысоких температур, а так же добавления веществ для вызывания химических реакций. Именно таким образом осуществляется процесс сферизации.
Эта техника позволяет создать один из самых удивительных видов блюд, который неизменно вызывает восторг у посетителей ресторана. Она позволяет заключать разные жидкости в прозрачные оболочки, в результате чего образуются сферы, которыми потом можно украшать напитки или подавать как отдельные блюда. Для того, чтобы приготовить это чудо кулинарного искусства, понадобится альгинат натрия и хлористый кальций. Альгинат — это добавка Е401, которая продается в специализированных магазинах для кулинаров. А хлористый кальций продается в аптеках в ампулах.
В фруктовый сок или другую жидкость, которую мы хотим превратить в шарики добавляем альгинат. На один литр сока 8 грамм, затем перемешать при помощи блендера и поставить на несколько часов в холодильный шкаф, чтобы вещество полностью растворилось. Ph жидкости, которую мы хотим заключить в сферу должен быть не ниже пяти, в противном случае наши сферы очень быстро распадутся.
Далее следует приготовить раствор хлористого кальция в воде. Для этого разводим в 1 литре воды 5 мл вещества. Для того, чтобы получить жидкие шарики, заключенные в сферу, надо капать наш заготовленный сок в воду с кальцием. Это можно делать при помощи шприца с высоты около 10 см. Через пару минут наша икра из сока готова. Вытащить ее можно, слив воду через ситечко. Эту воду можно использовать для приготовления следующий порции "икры".
Подавать получившийся кулинарный шедевр следует сразу же, потому что химическая реакция внутри сфер продолжается, и уже минут через 30 наши сочные сферы превратятся в обычные желейные шарики. Такой икрой можно украшать десерты, эффектно смотрятся такие шарики из сока в различных коктейлях.