Пиво, как и вино, имеет свою температуру подачи и хранения, от этих факторов напрямую зависит вкус и качество напитка. На выбор температуры, в первую очередь, влияет сорт пива. Как правило, не зависимо от вида, пиво не должно быть холоднее 5° С, так же «смертельным» для вкуса станет резкое охлаждение, например помещение в морозильную камеру. Итак, как правильно подобрать температуру хранения и употребления пива, какие условие нужно для этого соблюсти?
Начнём с истории.
Пиво было известно ещё в Древнем Египте. Его изготавливали из пшеницы, овса, ячменя, а вот хмель и солод стали использовать уже гораздо позднее. Наибольшую популярность этот напиток стал набирать в северных регионах Европы, так как из-за климатических условий производить что-то другое, например вино, было проблематично. До сих пор ходят споры о родине «современного» пива: кто-то считает, что это Чехия, кто-то называет Германию. Но, что мы знаем точно, так это то, что первая в мире система искусственного охлаждения пива была придумана в 19 веке немецкой компанией. Поэтому остановимся пока на истории развития пивоваренного дела в этой стране.
В Германии существовало два основных метода изготовления пива, основанных на видах брожения: верховое и низовое. Одно из главных отличий — это термические условия изготовления и хранения. Традиционное пиво низового брожения (лагеры) стояло в погребах и специальных природных пещерах при температуре около 7-10°С, в то время как эли (пиво верхового брожения) хранились при температуре от 12°С, и при более низких температурах теряли свои вкусовые качества и мутнели. Правда, сегодня «мутность» элей считается нормой, а наиболее знаменитые из элевых сортов — это портер и стаут.
Но на всех больших погребов и прохладных пещер для хранения лагеров не хватало, поэтому вернёмся к концу 19 века, когда были изобретены первые охладительные системы для пива. К сожалению при сильном понижении температуры пива разобраться в его качестве становилось всё сложнее и нерадивые производители начали разбавлять напиток, стремясь сэкономить на качестве. Со временем пивных компаний становилось всё больше, маркетологи не спали, и уже к середине 20 века температура подачи пива, приближающаяся к 0°С стала нормой. Тем более, что понижение температуры позволило увеличить срок хранения и сделать возможными дальние перевозки. Мода на ледяное пиво впервые появилась в США, а потом распространилось уже по всему миру.
Какова же правильная температура подачи пива?
В общем случае, можно руководствоваться таким небольшим правилом:чем пиво крепче и плотнее, тем выше температура подачи (от 5 до 14°С)
Или вот ещё одно:
«Пиво должно быть той температуры, при которой оно бродило»
. Конечно, выбор температуры зависит от личных предпочтений каждого, но, как и у вина, у каждого вида пива есть температура, при которой его вкусовые качества раскрываются наиболее полно. При слишком низких температурах, напиток практически теряет свой аромат, а онемевшие рецепторы языка из-за холода могут различать лишь примитивные свойства вкуса, такие как кисло/горько.
Температура и условия хранения пива.
Пиво, не важно бочковое или бутылочное, должно храниться в темноте, в прохладном месте, но до +5°С. Желательно, чтобы температура сильно не колебалась и оставалась на одном и том же уровне, так как изменения то в одну, то в другую сторону могут плохо сказаться на вкусе. Положение хранения бутылки не столь важно ( в отличие от вина), этот фактор не влияет на качество. Пивные кеги (бочки) хранятся около полугода с даты изготовления, открытые — 72 часа.
Сегодня современные методы позволяют соблюсти правильную температуру подачи пива, один из способов — использование специальных охладителей для пива. Такое оборудование поможет сохранить нужную температуру напитка и открыть новые грани бодрящего вкуса.