Часть 1. История компании и итальянские традиции приготовления «эспрессо». На прошедшей неделе офис «Рефро» посетил представитель компании «Faema». На мастер-классе мы узнали, как варить правильный кофе и много интересных подробностей, как о самой компании, так и о выпускаемом оборудовании. В этой части мы остановимся на итальянских традициях приготовления кофе «эспрессо» и истории компании «Faema».
На прошедшей неделе офис «Рефро» посетил представитель компании «Faema». На мастер-классе мы узнали, как варить правильный кофе и много интересных подробностей, как о самой компании, так и о выпускаемом оборудовании. В этой части мы остановимся на итальянских традициях приготовления кофе «эспрессо» и истории компании «Faema». Родина кофе «эспрессо» — Италия. В переводе «espresso» означает «концентрированный», «выраженный». «Эспрессо» — это бодрящий напиток, который готовится в кофемашине, путем пропускания через молотые кофейные зерна горячей воды (84-98°С) под давлением в 9 бар. Такой способ приготовления кофе зародился в начале 20 века, когда один итальянский инженер (Луиджи Беццера ) изобрел механическую машину, которая позволяла путем опускания рычага и пропускания горячего пара «выжимать» из молотых зерен ароматный напиток. Позднее предприниматель Дезидерио Павони выкупил права на выпуск машины у инженера и занялся её распространением. Так «прародитель» современной эспрессо-машины начал свой большой путь к покорению сначала Италии, а потом и всего мира. Следующей ступенью в развитии эспрессо-машин стало усовершенствование М. Кремонези в 1938 году насоса, с помощью которого через молотые зерна прогонялась горячая вода. 1947 год ознаменовался появлением первых полуавтоматических кофемашин. Их поточное производство наладил Ачил Гаггия . 1961 год — год рождения легенды: компания «Faema» выпустила кофемашину «Faema E61 Legend», в устройстве которой был применен электронасос, создававший нужную температуру и давление.
Сегодня «эспрессо» — пожалуй, самый популярный вид приготовления кофе. А компания «Faema» — флагман в производстве профессиональных машин для эспрессо. История компании «Faema» началась в 1945 году в Милане (именно поэтому на логотипе компании изображен легендарный миланский кафедральный собор). Итальянский инженер Карло Валенте открыл свою небольшую мастерскую по изготовлению кофемашин «Faema» («фабрика по изготовлению электромеханических и прочих машин»). Большой толчок в развитии компании и кофеварения в целом произошел в 1961 году, когда появилась уникальная в своем роде машина «Faema E61», аналогов которой на рынке еще не было. Благодаря высокому качеству данная модель до сих пор продолжает работать во многих кафе, барах и ресторанах мира. В 1991 году компания «Faema» объединилась с еще одним кофейным гигантом — компанией «LaCimbali», что позволило им завоевать абсолютное первенство среди мировых производителей кофемашин. Результатом слияния стал выпуск суперавтоматических машин «Granditalia» и «E91», разработанных при участии известного итальянского дизайнера Джузеппе Джуджаро (Fiat, Bertone, Ghia). Сегодня компания «Faema» занимается производством лучших кофемашин и кофемолок, как для профессионального, так и бытового пользования. Цель компании — развитие кофейной культуры по всему миру. В завершении темы, отметим пару интересных особенностей употребления кофе в Италии:
- Кофе в Италии пьют все: от детей-дошкольников до синьоров почтенного возраста.
- Итальянцы пьют кофе в течение всего дня: утром, после обеда и даже вечером.
- Названия кофе в Италии могут отличаться от тех, к которым вы привыкли. Так, например, если вы попросите официанта принести «caffè», то на вашем столе появится «эспрессо», двойной эспрессо — «caffè doppio».
- «Эспрессо» в Италии подаётся не слишком горячим (чтобы его можно было выпить залпом), поэтому если вы хотите напиток погорячее, стоит попросить приготовить вам «caffè bollente».
Во второй части отчета о проведенном мастер-классе от «Faema» мы расскажем, как варить правильный кофе «эспрессо». Итак, продолжение следует!