Наступает один из самых больших праздников, а значит начинается самый интенсивный сезон в работе ресторанов. Увеличивается количество посетителей, проводится множество банкетов. И к ним надо готовиться заранее.
Подготовка к сезону должна состоять из трех этапов:
1. Подготовка достаточного количества посуды.
2. Распределение обязанностей персонала или даже привлечение дополнительных сезонных работников.
3. Приготовление блюд.
Самая большая проблема в проведении банкета заключается в том, что все блюда надо подавать одновременно. А кухня ресторана или кафе, которые не оснащались специально для проведения банкетов, не всегда достаточно производительная для одновременной подачи блюд для полностью заполненного клиентами зала. Поэтому имеет смысл не только приготовить заранее заготовки, но и блюда. А для того, чтобы гости Вашего заведения даже не догадались о том, что вкусности приготовлены заранее, их можно заморозить в специальном шкафу для шоковой заморозки, а перед подачей просто восстановить.
Почему важно использовать именно оборудование для шоковой заморозки? Конечно, велик соблазн воспользоваться обычным холодильным шкафом для хранения замороженных продуктов. Но блюда, замороженные в обычной морозильной камере теряют свой вкус и аппетитный вид.
Если же готовое, еще не остывшее блюдо поместить в шкаф шоковой заморозки, то остывание будет происходить намного интенсивнее, заморозка будет происходить быстрее. При такой заморозке кристаллики льда, образующиемя при заморозке в продуктах, очень маленькие, они не разрывают стенки клеток и структура продукта не меняется.
Еще одним большим плюсом такой заморозки продуктов является то, что большинство бактерий не успевают развиться благодаря интенсивному охлаждению, поэтому такой способ более гигиеничный и замороженные таким образом блюда будут храниться намного дольше без всяких консервантов.