Пароконвектомат - это приспособление, которое позволяет экономить расходы на оборудование и уменьшать время приготовления. Пароконвектомат сочетает в себе способности духового шкафа, микроволновой печи, пекарского шкафа, гриля и пищеварочного котла.
Первые модели этой "чудо-печи" были представлены на выставке во Франкфурте-на-Майне в 1976 году компанией Rational. В то время это была действительно революционная технология приготовления пищи. В пределах одной рабочей камеры можно было комбинировать использование циркулирующего горячего воздуха и генерируемого пара. В пароконвектомате возможно запекание, тушение, варку, кипячение, обжаривание, выпекание. Наверное, единственная вещь, на которую не способен пароконвектомат - это обжарить продукт во фритюте.
В наше время к профессиональной кухне предъявляются повышенные требования касательно эффективности. Она должна быть надежной, экономичной и многофункциональной. Соответствующие требования предъявляются и к профессиональному оборудованию. Оно должно иметь максимально возможную производительность, должна быть удобна в использовании и в обслуживании, гигиенична.
Пароконвектомат отвечает всем требованиям.
Современные пароконвектоматы имеют 5 режимов. Горячий воздух, пар, комбинированный режим, низкотемпературный пар. С помощью пароконвектомата можно жарить, печь, тушить, пассировать, бланшировать, готовить на пару, на гриле и многое другое. Даже если в пароконвектомат загружаются разные продукты одновременно, их запахи и вкусы не смешиваются. В приготовленных блюдах сохраняются все питательные вещества, витамины и минералы.
Различие пароконвектоматов заключается в объеме и способе образования пара. Пароконвектомат может быть бойлерным, в котором пар посткпает в рабочую камеру из бойлера, или инжекторным, в котором пар образуется непосредственно в камере за счет спрыска порций влаги на нагревательные элементы. Бойлерный пароконвектомат подходит к процессу приготовления более деликатно за счет того, что в пароконвектомате такого типа есть возможность регулировать температуру пара.
В пароконвектомате инжекторного типа возможна только регулировка частоты впрыска влаги. Для того, чтобы было удобнее следить за процессом готовки, в камерах пароконвектоматов устанавливаются светильники и температурный щуп, позволяющий проверять готовность продукта.
Некоторые пароконвектоматы имеют душирующее устройство, предназначенное для того, чтобы мыть камеру пароконвектомата.