Бизнес по продаже сахарной ваты может приносить неплохую прибыль. Это лакомство нравится детям и взрослым, пользуется спросом круглый год, а его изготовление можно организовать на небольшой площади. Помимо основного ингредиента, сахара, вам понадобится специальный аппарат для производства ваты. Разница между себестоимостью сахара и готовой продукцией весьма значительная, поэтому рентабельность бизнеса достаточно высокая. Таким образом, покупка качественного оборудования может быстро окупиться. О том, как выбрать аппарат для сахарной ваты и какие критерии принимать во внимание, мы расскажем в этой статье.
Принцип действия
Аппарат состоит из корпуса с ТЭНами и чаши, в некоторых моделях для защиты от пыли может быть специальный купол. Принцип действия очень простой. В загрузочную чашу засыпают порцию сахара, для улучшения вкуса и цвета десерта добавляют красители и ароматизаторы. После включения прибора сахар расплавляется под действием высокой температуры и за счет центробежной силы превращается в тончайшую паутинку. Она наматывается на деревянную палочку, пока не соберется достаточное количество лакомства.
Способ установки
Производители выпускают оборудование для приготовления сахарной ваты в настольном и напольном исполнении. Первые – не занимают много места и предназначены для фуд-кортов, ларьков, кинотеатров, кафе, торговых центров и т. п. Также их выбирают для использования дома. Напольные модели более габаритны, но для мобильности оснащены удобной передвижной тележкой. Они подходят для работы в парках, центрах развлечений, возле зоопарков, цирков, мест общественного отдыха, на выездных мероприятиях.
Способ выдачи сахарной ваты
Рабочая головка обеспечивает выдачу сахарной ваты вертикально или горизонтально. Вертикальная выдача более удобна, такие модели часто выбирают, потому что на них могут работать даже новички. На этом аппарате вата получается более пушистой, также можно накручивать большие порции и делать их в форме различных фигур или цветов.
Аппараты с горизонтальной выдачей отличаются быстрым нагревом и могут работать много часов без перебоев. Однако готовить воздушный десерт на них сложнее, особенно если накручивать большие порции. Эти машины считаются профессиональными, их используют на массовых мероприятиях и торговых точках с большой проходимостью.
Тип нагревательного элемента
Оборудование может быть оснащено спиральным или кольцевым нагревательным элементом. Аппараты со спиральным нагревателем изготавливают вату менее чем за полминуты. Однако такой нагревательный элемент быстро загрязняется, его нужно мыть в конце рабочей смены. Кольцевой нагреватель же достаточно просто прогреть, чтобы удалить частички сахара.
Если поток посетителей равномерный и важно быстро отдавать заказы, стоит выбрать модель со спиральным типом нагрева. Если же поток клиентов большой и есть риск возникновения очередей, оптимальнее приобрести оборудование с кольцевым нагревателем.
Материал рабочей чаши
На рынке представлены модели с пластиковыми и металлическими чашами-улавливателями. Выбор материала влияет на удобство работы с аппаратом. Пластиковый улавливатель дешевле, но требует бережного отношения. При неосторожной транспортировке и эксплуатации он может повредиться или деформироваться. Металлическая чаша выше по стоимости, однако она более надежная и отличается более долгим сроком службы.
Мощность оборудования
Для торговой точки с небольшим потоком посетителей можно купить хорошую модель мощностью 0,9-1 кВт, которая в час способна выдавать 2-3 килограмма сладкой ваты. Для мест с большой проходимостью выбирают устройство мощностью от 1,2-1,4 кВт и выше и с более высокой производительностью.
В интернет-магазине REFRO вы можете купить надежные высококачественные аппараты для сахарной ваты брендов Rosso, HURAKAN, Viatto, Foodatlas, Gastrorag, AIRHOT и других. Менеджеры проконсультируют вас относительно специфики разных моделей и их технических характеристик. Мы осуществляем доставку оборудования по Москве и в другие города РФ.