Правильная и быстрая нарезка овощей – один из главных этапов подготовки ингредиентов для приготовления различных блюд. Чтобы эта задача не была такой трудоемкой для поваров, на профессиональной кухне используют специальную овощерезательную машину. Она позволяет за считанные минуты получить килограммы ровных кубиков, соломки, стружки и аккуратных ломтиков овощей.
Производители предлагают различные электрические и ручные модели этих незаменимых устройств, что открывает возможность подобрать подходящий вариант для конкретных целей. Чтобы ваша покупка стала выгодным вложением средств и отвечала вашим требованиям к функционалу, до того, как выбрать овощерезку, стоит изучить ее принцип действия и технические характеристики.
Назначение овощерезки
Правильно выбранная овощерезка значительно снижает нагрузку на поваров и открывает возможность отказаться от привлечения дополнительного персонала. В зависимости от модели она обеспечивает высокую скорость переработки овощей, фруктов и сыров. Благодаря стабильной и бесперебойной работе в течение смены с помощью такого оборудования легко получать большие объемы однотипной нарезки для салатов, супов, закусок и десертов. Идеальная геометрия ингредиентов позволяет готовить красивые и эстетичные блюда.
Конструктивные особенности
Несмотря на функциональность и мощность, промышленная электрическая овощерезка имеет простую конструкцию. Условно она состоит из приемного бункера, корпуса, двигателя, режущих элементов, управления и автоматики, останавливающей процесс при нештатных ситуациях. Отверстие для загрузки овощей может быть двух типов. Малое стоит выбирать для измельчения моркови, огурцов, дайкона, а большое полукруглое или круглое – для кабачков, тыквы, капусты. Так повару не придется лишний раз тратить время на предварительную нарезку, а оборудование будет работать без простоев и перегрузок.
Количество скоростей работы оборудования может составлять от 1 до 5. Некоторые модели оснащаются вариатором. Он обеспечивает плавную регулировку скорости. Для подключения электрических овощерезок требуется сеть с напряжением 220 В. Более мощные модели подключаются к сети 380 В.
Ручные овощерезки не оснащены двигателем. Пользоваться таким оборудованием проще и удобнее, чем нарезать большой объем овощей ножом. Но такие аппараты не способны обеспечить бесперебойную работу кухни крупного ресторана или столовой.
Виды нарезки
Овощерезательная машина продается либо без дисков, либо сразу с ножами разного назначения, формы и толщины. Выбирать стоит с учетом того, какие продукты вы планируете использовать и для каких блюд. В зависимости от модели и комплектации оборудование может обеспечивать нарезку дольками, кубиками, ломтиками, слайсами, соломкой и т. д.
Производительность
- Малая. Эти модели обеспечивают шинковку 40-60 кг продуктов за один час. Такие овощерезки легко справляются с фруктами, твердым сыром, вареными и сырыми овощами. Оборудование подходит для оснащения столовых, бистро, кафе с посещаемостью до 100 клиентов в день.
- Средняя. Хороший выбор для заведений с проходимостью в пределах 500 человек за день. Такое оборудование отличается разнообразием режущих дисков, что позволяет нарезать продукты разными способами. Производительность данных аппаратов составляет 80-250 кг/час. Их выбирают для шинковки как сырых, так и вареных продуктов.
- Высокая. Это электрические овощерезательные машины производительностью 300-700 кг/час. Чаще всего их выбирают для фабрик-кухонь, комбинатов питания, ресторанов и гипермаркетов, специализирующихся на производстве салатов или овощных блюд. Большинство моделей оснащено двигателем мощностью 0,75-1,8 кВт и подключается к трехфазной электросети.
Способ установки
- Настольные модели. Размещаются на столешнице и без особых проблем переносятся на другую поверхность. Благодаря относительно малым размерам и низкому энергопотреблению они подходят для небольших кухонь.
- Напольные модели. Мощные, габаритные и высокопроизводительные овощерезки стационарного типа. Они требуют наличия обустроенного места и выделенного подключения к электрической сети.
В ассортименте нашего интернет-магазине представлен большой выбор профессиональных овощерезок для столовых и ресторанов от ведущих производителей: Robot-Coupe, Hurakan, Sammic, Airhot, Торгмаш и др. Наши менеджеры помогут вам подобрать и заказать подходящую модель и организуют доставку по Москве и в другие города России.