Профессиональный кипятильник – это электрическое оборудование промышленного типа для быстрого нагрева большого объема воды на кухнях ресторанов, кафе и столовых. Часто такие аппараты устанавливают на линиях раздачи, чтобы посетители заведения могли самостоятельно готовить горячие напитки. Чтобы выбрать кипятильник, который подойдет для конкретных целей, стоит сначала ознакомиться с конструктивными особенностями и основными техническими характеристиками оборудования.
Преимущества использования кипятильников
- Высокая производительность.
- Низкое энергопотребление.
- Быстрый нагрев воды в большом объеме.
- Простота управления и обслуживания.
- Экономия времени при приготовлении различных горячих напитков.
Особенности конструкции
Профессиональный кипятильник представляет собой бак из пищевой нержавеющей стали с крышкой и сливным краном. Регулировка температуры нагрева осуществляется с помощью термостата. Оборудование оснащается термоизолированными ручками для удобной и безопасной переноски. Нагрев происходит посредством открытого или закрытого нагревательного элемента. Причем первый вариант обычно дешевле по цене, но второй – надежнее, так как ТЭН защищен от прямого контакта с водой, а следовательно, и от образования накипи.
В зависимости от модели оборудование оснащается электромеханическим или электронным блоком управления, выбирать который следует исходя из соображений практичности и удобства. К дополнительным конструктивным элементам относится система термозащиты, которая отключает прибор, если в баке нет воды. В зависимости от модели электрокипятильник может работать от сети с напряжением 220 В или 380 В.
Наливные модели
Наливной кипятильник не подключается к водопроводу, поэтому его можно установить в любом удобном месте. Повар должен самостоятельно заливать воду в бак. Оборудование оснащено индикатором со шкалой для визуального контроля уровня и термостатом, благодаря которому переходит в режим подогрева и экономит электроэнергию. Наливные устройства отличаются мобильностью, невысоким энергопотреблением и относительно малой стоимостью. Их выбирают для заведений общественного питания, где одновременно не нужен большой объем кипятка.
Такие модели часто используются для организации линий раздачи. Также наливной электрокипятильник является оптимальным вариантом для уличных точек фастфуда и кейтеринга, когда нет возможности подключить оборудование к центральному водоснабжению.
Проточные модели
Кипятильник проточного типа предполагает обязательное подключение к водопроводу и автоматическое пополнение при достижении определенной отметки. В простых бюджетных моделях за контроль объема жидкости в баке отвечает плавающий поплавок, который при понижении уровня опускается на дно и открывает подающий клапан, а в современных – электроника. Излишки и образовавшийся конденсат отводятся по дренажному патрубку, который можно вывести в систему канализации. В некоторых моделях реализована функция ступенчатого нагрева, при которой нагревается только порционная часть воды, а не весь бак.
Вследствие непрерывного действия проточные электрокипятильники способны обеспечивать большими объемами кипятка, но отличаются высоким энергопотреблением. Выбирать их целесообразно для заводских столовых, гостиничных комплексов, образовательных учреждений и заведений общепита с повышенной проходимостью.
Мощность
Чтобы купить кипятильник, который удовлетворит потребности в горячей воде и не станет при этом лишней статьей расходов, необходимо правильно подобрать его мощность. Чем она выше, тем быстрее оборудование нагревает воду. Если в заведении всегда большой поток клиентов, то стоит выбирать модели мощностью от 3 кВт. Для небольшого кафе со средней проходимостью, где отсутствует необходимость в непрерывном приготовлении кипятка, имеет смысл остановить выбор на менее энергозатратных устройствах. Также нужно учитывать, что для подключения особо мощных приборов требуется наличие 380 В сети.
Объем бака
Выбирать данный параметр следует с учетом количества посадочных мест в заведении. К примеру, для крупных ресторанов и столовых на 150-200 человек необходим кипятильник, объем которого составляет 50-100 литров. А для кафе на 50-80 персон будет достаточно модели на 20-40 литров.
При возникновении вопросов и сложностей, обратитесь за экспертной консультацией к менеджерам REFRO. Они не только подскажут как выбрать кипятильник с учетом ваших целей, но и помогут с оформлением заказа. При необходимости мы организуем доставку вашей покупки по Москве или в другие города России.