Посудомоечные машины относятся к числу самого востребованного оборудования на предприятиях общественного питания. Без них посуда не будет идеально чистой и надежно продезинфицированной. Пожалуй, самым важным фактором, который необходимо учитывать при выборе модели, является ее размер и то, сколько посуды она может вместить. Стоит еще заметить, что многие модели премиум-класса с высокой производительностью являются более эффективными с точки зрения использования воды и энергии.
На рынке сегодня представлены различные типы посудомоек:
- котломоечные;
- фронтальные;
- купольные;
- туннельные;
- стаканомоечные.
Выполняют наиболее трудоемкие операции на профессиональной кухне: очищают, моют и ополаскивают до блеска котлы, кастрюли, сковородки. Вода в них подается под сильным напором, способным удалить пригоревшую еду, жир, масло с жаровен, противней, котлов. Незаменимы для столовых, пекарен, кондитерских производств, кейтеринга, где используется большое количество габаритной посуды. Чаще всего оснащены откидными дверями, но есть и образцы с выдвигающимися дверцами. Такая техника требует высокого напряжения сети.
Фронтальные посудомоечные машины
Хорошо зарекомендовали себя при мытье тарелок, столовых приборов, стеклянной посуды в ресторанах, кафе, барах с клиентопотоком примерно 300-1500 человек в день. Эти машины с опускаемой вниз дверцей довольно компактны, хорошо выстраиваются в одну линию со столами. Перед загрузкой загрязненную посуду требуется очищать от остатков пищи. Машина способна обслужить от 50 до 125 кассет с посудой в час – в зависимости от модели, ее мощности и продолжительности моечного цикла.
Тип загрузки у таких машин — верхний. После закладки предварительно очищенной и омытой душем посуды агрегат накрывается герметичным куполом и включается в работу, которая длится не более 3-х минут. Машины купольного типа отличаются высокой производительностью, предназначены для мытья разной посуды (тарелок, приборов, кастрюль, подносов, сковород). Их устанавливают рядом с нейтральными столами и моечной ванной, обеспечивая непрерывный процесс мытья посуды. Система подачи и отвода воды должна быть хорошо налажена. В комплектацию входят кассеты, дозаторы моющих и ополаскивающих средств. Купольные машины отлично подходят для столовых, ресторанов, отелей, обслуживающих гостей в режиме шведского стола или бизнес-ланча. Они способны обработать от 400 до 1400 тарелок в час, а также легко очистить габаритный инвентарь.
Туннельные посудомоечные машины
Внешне корпус таких агрегатов напоминает конвейер и туннель одновременно. Обладают высоким потенциалом, предназначены для обслуживания больших профессиональных кухонь, ежедневно принимающих огромное количество посетителей за смену. Этот тип посудомоек качественно очищает до 450 кассет в час (около 8 тысяч предметов). Они обычно снабжены тремя бункерами:
- для мытья;
- для полоскания;
- для санации и сушки.
Оборудованы всевозможными датчиками для обеспечения бесперебойной работы конвейера. Характеристики зависят от марки машины. При выборе модели можно опираться на фильтр слева.
Промышленные устройства применяются в барах, ресторанах, отелях для помывки стаканов, хрусталя, тонких бокалов, пивных кружек, а также небольших по диаметру тарелок и блюдец. Обеспечивают мойку и ополаскивание посуды (от 1000 до 2000 стаканов в час), которая на выходе получается без пятен, подтеков и разводов. Характеризуются низким давлением воды, щадящим температурным режимом и мягким стартом для обеспечения целостности хрупкой посуды. Классифицируются на:
- карусельные;
- туннельные;
- фронтальные.
При выборе стаканомойки обращают внимание на высоту загрузочного отверстия, производительность, систему управления (электронную или электромеханическую).