В Италии придумали праздновать День кофе 17 апреля. Итальянцы считаются одними из главных ценителей этого напитка. Эспрессо, американо, латте, раф, капучино, бамбл… Сегодня существует множество кофейных напитков, каждый из которых нашел своих поклонников. Бариста часто создают свои авторские, уникальные рецепты, но есть и так называемая классика, которую можно встретить в меню практически каждой кофейни. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой каждый из популярных напитков, чтобы вы смогли выбрать тот, что придется вам по вкусу.
Эспрессо
Этот вид кофе отличается крепким и насыщенным вкусом. Он готовится без добавления молока и сиропов, а подается в специальной чашечке (демитассе) объемом 60-70 мл. Эспрессо обычно пьют по утрам, поскольку он прекрасно бодрит.
Американо
Американо готовят на основе эспрессо – его разбавляют горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4. Пропорции кофе и воды зависят от индивидуальных предпочтений. Американо менее крепкий по сравнению с эспрессо, но все так же обладает насыщенным вкусом, характерным для используемых зерен.
Капучино
В составе этого напитка – эспрессо и молочная пенка. Стандартный объем капучино составляет 180 мл. Если вы любите более молочные напитки, то заказывайте объем 300 мл. В капучино часто добавляют специи, которые хорошо оттеняют вкус: корицу, гвоздику или кардамон.
Латте
В отличие от капучино в латте больше молока. Это делает его вкус более нежным и сливочным. Латте готовят из эспрессо и большого количества вспененного молока, а сверху обязательно должна быть молочная пенка. На основе латте часто делают сезонные напитки, добавляя различные сиропы, орехи и даже фрукты.
Раф
Раф готовят из эспрессо, сливок (вместо молока) и ванильного сахара. Он более густой по консистенции и обладает выраженным сладковато-сливочным вкусом. Такой напиток точно понравится сладкоежкам.
Бамбл
Бамбл пользуется особой популярностью летом, поскольку он подается со льдом. В составе этого напитка – эспрессо, апельсиновый сок и карамельный сироп. Цитрусовые нотки во вкусе прекрасно сочетаются с кофейной горчинкой, а сироп придает легкую сладость. Бамбл отлично освежает в жару.
Флэт уайт
Он представляет собой двойной эспрессо с добавлением молока. Соотношение ингредиентов – 1:3 (на 1 часть эспрессо нужно 3 части вспененного молока). В результате вкус кофе получается более насыщенным, чем у латте или капучино, а вот крепость меньше по сравнению с чистым эспрессо или американо.
Фильтр-кофе
Этот напиток похож на эспрессо, только заваривается несколько дольше. При приготовлении фильтр-кофе горячая вода проходит через молотые зерна, которые находятся в фильтре, насыщаясь их ароматом и вкусом. Это происходит без дополнительного давления, поэтому процесс и занимает чуть больше времени.
Как вы заметили, все популярные кофейные напитки создаются на основе эспрессо. Чтобы насладиться их вкусом необязательно идти в кофейню. Варить эспрессо и экспериментировать с рецептами можно и дома. Для этого нужна только профессиональная кофемашина. Некоторые модели, кстати, могут сами готовить и латте, и капучино. Достаточно задать определенные настройки на панели управления, и кофемашина все сделает за вас.
Приобрести профессиональную кофемашину вы можете в нашем интернет-магазине. Менеджеры REFRO помогут вам подобрать подходящую модель с учетом ваших предпочтений к любимым видам кофе.