В этом году Пасха отмечается 16 апреля. К этому светлому празднику мы решили поделиться с вами рецептом приготовления традиционного кулича от UNOX. Его рецептура разработана для пекарен и кондитерских цехов, но вы можете адаптировать ее и для домашней кухни.
Приготовление теста
Ингредиенты для активации дрожжей:
- пшеничная мука – 200 г,
- прессованные дрожжи – 100 г (либо сухие – 33,5 г),
- сахар – 20 г,
- теплая вода либо молоко – 400 г.
Перемешайте все компоненты вручную и дайте постоять 30 минут.
Ингредиенты для основного замеса:
- мука – 1800 г,
- масло – 300 г,
- сахар – 300 г,
- пищевая соль – 24 г,
- куриное яйцо – 240 г,
- ванилин либо ванильный экстракт – 5 г,
- вода (молоко) – 360 г,
- цукаты – 100 г,
- изюм либо клюква – 600 г (добавляются за 2 минуты до окончания замеса).
Заранее промойте цукаты и изюм, замочите их в воде и отожмите.
Все ингредиенты, кроме цукатов и изюма, загрузите в дежу тестомеса. Активированные дрожжи добавляйте в последнюю очередь.
Замес:
- 1-я скорость – 4 минуты,
- 2-я скорость – 10 минут.
Затем добавьте цукаты и изюм. Снова перемешайте все компоненты в тестомесе на 1-й скорости в течение 10 минут.
Расстойка теста
Поместите тесто в расстоечный шкаф на 30-40 минут. Нужно установить следующие параметры оборудования: 35°С, 70 % влажности.
Затем разделите и сформируйте заготовки кулича. После этого поместите их в шкаф на 70-80 минут для окончательной расстойки. Параметры оборудования: 35°С, 70 % влажности.
Выпекание куличей
От выбора конвекционной печи зависит качество выпечки. Чтобы кулич получился пышным и вкусным, мы рекомендуем использовать оборудование серии BAKERTOP MIND.MAPS от UNOX.
Параметры выпечки:
- 1 шаг: 180°С, 3 минуты, 4 скорость вентилятора, 80% пара;
- 2 шаг: 165°С, 19 минут, 2 скорость вентилятора, 0% пара.
Приготовление глазури
Ингредиенты:
- яичный белок – 100 г,
- сахарная пудра – 750 г.
Смешайте все компоненты и взбейте до консистенции густой сметаны. Подождите, пока куличи остынут, а затем покройте их глазурью и украсьте посыпками. Идеальные куличи готовы!
Команда REFRO поздравляет вас со светлой Пасхой!