Современная гастрономия отражает традиции и духовную жизнь каждого народа. Огромное разнообразие национальных кухонь мира – это наследие для всего человечества. Чтобы сохранить колорит и особенности каждого этноса, в 2016 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция о провозглашении праздника – Дня устойчивой гастрономии. Для проведения мероприятий мировой гастрономии была обозначена дата 18 июня.
Как отмечают гастрономический праздник с национальными традициями в России
Русская кухня – это сытно и неимоверно вкусно. Она отличается уникальными сочетаниями. Известный французский гурман Жан Антельм Брийя-Саварен считал, что в мире есть только три великие кухни, одна из которых – русская. Она является неотъемлемой частью культуры русского народа. Исконно русские блюда подаются в топовых ресторанах мира. Чтобы поддержать традиции и делиться с иностранными гостями самобытными рецептурами, важно включать их в меню современных кафе, ресторанов, фуд-кортов.
Шеф-повара успешно комбинируют новые техники и аутентичные русские ингредиенты. Существует много модных ресторанов, которые работают в истинно национальном духе. Здесь блюда готовят в современной печи, запекают на гриле, обыгрывают эффектную подачу, а официанты разносят истинно русские яства в традиционных костюмах. Даже в меню нашего Макдоналдса присутствуют позиции, отображающие национальную пищевую культуру. Давайте рассмотрим некоторые русские блюда, их технику приготовления и особенности подачи в модных ресторанах.
Традиционные щи
Это классика русской кухни. В русских деревнях их готовили по-разному, так и сегодня в ресторанах можно встретить щи разной рецептуры, у каждого шеф-повара она своя. Щи по-деревенски, из осетровых рыб, с грибами, зелёные, с квашеной капустой, вариантов приготовления исконно русского блюда множество. Для характерного кислого привкуса добавляется квашеная капуста, щавель, рассол или квас. В ресторане русские щи всегда пользуются популярностью, поэтому рекомендуем использовать пищеварочные котлы, объем которых можно выбирать исходя из проходимости. При подачи кладут сметану, посыпают зеленью. Боярские щи подают в керамических горшочках.
Русское жаркое
Это блюдо удостоено дворянского титула, благодаря восхищению его вкусом английского короля Карла II. Его готовят из жирных кусков мяса, картофеля, нарезанного крупными кусками, овощей, грибов, зелени. Суть блюда в его корне "жар" – его томят в печи несколько часов. В современных ресторанах для этих целей используются жарочные шкафы или автоматизированное оборудование – пароконвектоматы, в которых процесс томления жаркого проходит значимо быстрее, чем в русской печи. Подаётся жаркое в горшочках.
Расстегай
Это традиционно русская выпечка из дрожжевого несдобного теста. Такие пирожки с открытым верхом подавали к супам в трактирах. Они настолько вкусные, что позже стали самостоятельным блюдом и даже заняли лидирующее место в формате уличной торговли. Настоящие гурманы отдают предпочтения пирожкам с сёмгой, белугой, лососем, печенью трески. Также их готовят с мясом, грибной начинкой. Чтобы тесто для расстегаев получилось исключительным, в ресторане для его приготовления используются профессиональные тестомесы, затем тесто обязательно проходит процесс расстойки, для этого используется расстоечный шкаф. Выпекаются "расстёгнутые пирожки" в пекарских шкафах. Подаются к супам, ухе, как отдельное блюдо с соусами.
Русская кухня славится богатым разнообразием блюд, которые способны удивить гастрономические предпочтения самых искушённых гурманов. Именно поэтому, большинство ресторанов Москвы всегда готовы предложить гостям одновременно очень сытные и удивительно нежные блюда традиционно русской кухни. Особенно шеф-повара постараются удивить изысками национальной кухни в праздник Устойчивой гастрономии. Гурманы, бронируйте столики!