Пароконвектомат считается универсальным оборудованием. С его помощью можно производить тепловую обработку продуктов практически любым способом. Пароконвектомат подходит для жарки, тушения, пассерования, приготовления на пару, разогрева готовых блюд, выпечки хлебобулочных изделий. Благодаря своей многофункциональности он может заменить целый ряд теплового оборудования – вот для чего нужен пароконвектомат на профессиональной кухне. Эта техника сочетает в себе возможности конвекционной печи и обработку паром. Причем данные функции используются как по отдельности, так и совместно.
Преимущества пароконвектоматов
- Вы можете одновременно готовить несколько блюд.
- Вкусы и запахи блюд не смешиваются при приготовлении.
- Продукты сохраняют полезные витамины и микроэлементы.
- Процесс приготовления автоматизирован, что экономит время поваров.
Конструкция пароконвектомата
Оборудование производят из нержавеющей стали толщиной 0,8-1 мм. Она устойчива к коррозии, отличается надежностью и долговечностью. Приготовление блюд происходит в рабочей камере, где находятся нагревательные ТЭНы и вентилятор. Он нужен для равномерного распределения теплого воздуха. На дне камеры есть специальное отверстие, через которое вода сливается в канализацию. Вместимость оборудования определяется количеством уровней – их может быть от 2 до 20. Направляющие под гастроемкости бывают только под GN, только под EN либо универсальными. Типоразмер подходящих гастроемкостей зависит от модели пароконвектомата.
Конструкция оснащается герметичной дверью с остеклением. Оно позволяет повару визуально контролировать процесс приготовления. Стекло может быть двойным или тройным, что исключает теплопотери. Дверь может запираться тремя способами: кнопочным, рычажным или с помощью поворотного механизма. Открывание двери в некоторых моделях происходит в два этапа: сначала частично, а уже затем полностью. Когда она открыта, часть пара переходит в жидкое состояние. Для сбора конденсата предусмотрен металлический лоток, предотвращающий попадание воды на пол. Внутри камеры встроен термощуп для более точного определения температуры готовящегося блюда. Некоторые модели пароконвектоматов оснащаются функцией автоматической мойки. Система управления может быть механической, электромеханической или электронной.
По типу установки различают настольные, напольные модели и на подставке. По типу подключения – электрические и газовые.
Как работает пароконвектомат
Принцип его действия основан на равномерном прогреве продукта с помощью сухого либо влажного горячего воздуха. Конвекция осуществляется благодаря вентилятору, который прогоняет воздушные массы через ТЭНы. Герметичная рабочая камера быстро нагревается и отлично держит установленную температуру. По такому принципу работают все пароконвектоматы, но способ образования пара может быть разным.
С инжекторной системой увлажнения
В этом случае пар образуется внутри рабочей камеры. В ней установлены турбины, на лопасти которых подается вода. Она разбивается на микроскопические частицы, они попадают на ТЭН и испаряются. Для сбора конденсата используется коллектор, который можно подключить к канализации. Инжекторные пароконвектоматы отличаются компактными размерами и относительно невысокой стоимостью. Но температуру пара в них нельзя регулировать, она постоянно поддерживается на отметке 100°С.
С бойлерной системой увлажнения
В таком оборудовании в отличие от инжекторного пар образуется в отдельной емкости (бойлере). Конструкция парогенератора напоминает колбу, которая находится внутри аппарата. Вода в него подается из центрального водоснабжения. Она нагревается до кипения ТЭНами, установленными в бойлере, и затем пар через специальный клапан попадает в рабочую камеру. Большие размеры бойлерных пароконвектоматов обусловлены именно их устройством. Но многие повара выбирают такие модели, так как в них можно дозировать подачу пара и регулировать его температуру.
Также на рынке представлены модели со смешанной системой увлажнения – бойлер + инжектор.
При подключении пароконвектомата необходимо использовать водоумягчитель. Он позволит сэкономить время на очистке оборудования и продлит срок его службы.
Режимы приготовления
- С помощью горячего пара. Благодаря обработке паром продукты сохраняют свой внешний вид и полезные свойства. При температуре 100°С можно готовить мясо, рыбу и овощи для детского и диетического питания. Также функция горячего пара позволяет варить, тушить и бланшировать продукты.
- Конвекция. Этот режим используют для жарки, запекания, приготовления выпечки, блюд на гриле. Разогретый воздух равномерно обволакивает продукты, благодаря чему создается аппетитная корочка, но при этом блюдо остается сочным внутри.
- Комбинированный режим. С его помощью легко готовить сложные блюда и воздушную выпечку. За счет сочетания температуры и оптимального уровня влажности продукты равномерно запекаются без подгорания.
С помощью пароконвектомата можно оптимизировать производственный процесс и сэкономить время поваров. В нашем каталоге вы можете подобрать модель этого теплового оборудования, подходящую под цели вашего заведения. Для вашего удобства мы доставляем заказы по Москве и в другие города России.