Для качественной работы заведений общепита, магазинов, производственных пищевых цехов и точек уличной торговли важно обеспечить заморозку продуктов и их правильное хранение. Эту задачу можно решить с помощью морозильного ларя. Он выглядит как горизонтальная морозильная камера с крышкой наверху корпуса. Ларь имеет свои преимущества перед другими видами аналогичного оборудования. Он отличается вместительностью, минимальными холодопотерями при открывании двери, хорошей теплоизоляцией и низким уровнем шума. Также лари компактных размеров покупают для домашнего хранения продуктов.
Морозильные лари в зависимости от модели различаются по техническим характеристикам. В этой статье вы узнаете, как выбрать оборудование по разным критериям с учетом целей его использования.
По габаритам и объему
Производители предлагают большой выбор морозильных ларей разных размеров: от компактных для малого бизнеса до крупногабаритных для гипермаркетов, складских помещений и ресторанов. Ширина оборудования может составлять от 60 до 250 см, глубина – от 50 до 90 см, а высота – от 80 до 150 см. Выбирая габариты оборудования, убедитесь, что его установка возможна в обозначенном месте: ларь пройдет через дверной проем при заносе в помещение, не займет много свободного пространства, к нему будет обеспечен удобный доступ. Объем морозильной камеры может варьироваться от 50 до 900 л. Здесь нужно учитывать, будете вы использовать оборудование для коммерческих целей или же дома, когда нужно хранить небольшой запас продуктов. Также производители предлагают многоярусные морозильные лари, которые используются для хранения мороженого. Есть модели с лайт-боксом и без него.
По температурному режиму
Стандартно в морозильном ларе поддерживается температура -18°С. Она подходит для хранения замороженного мяса, морепродуктов, мороженого. При необходимости температуру можно понизить до -23°С, если нужно одновременно заморозить большой объем продуктов. Большинство моделей ларей выпускаются с одной камерой и одним компрессором. Это означает, что в камере будет поддерживаться единая температура. Но некоторые виды продуктов следует хранить при разной температуре. Например, замороженные полуфабрикаты – при -18°С, а замороженные овощи – при -12°С. Если объем продукции не такой большой, чтобы покупать разные лари, можно выбрать одну модель с двумя камерами и двумя компрессорами. В таких моделях можно выставлять разную температуру в каждой камере.
По мощности замораживания
Этот параметр обозначает, сколько килограммов продуктов ларь сможет заморозить до заданной температуры за 24 часа. Если оборудование применяется в быту, достаточно мощности замораживания 5-10 кг/сутки. Для установки в магазинах и заведениях общепита подойдут лари, которые могут замораживать до 50 кг продуктов.
По времени автономной работы
Это одна из основных характеристик. Если произойдет отключение электроэнергии, минусовая температура внутри камеры должна сохраняться какое-то время. Иначе хранящиеся продукты просто испортятся. При отключении электропитания продукты можно хранить в ларе от 8 до 100 часов, что зависит от модели оборудования.
По материалу корпуса
Для бюджетных вариантов чаще используют обычную сталь для изготовления корпуса. Однако со временем такой материал может подвергаться коррозии.
Более надежными и долговечными считаются модели из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Морозильные лари, которые устанавливаются в торговых залах, можно дополнительно оформить цветными панелями или светодиодной подсветкой. Также можно заказать брендирование ларей, когда на корпусе размещается реклама, или самостоятельно оформить корпус. Это поможет сделать акцент на товаре и привлечь внимание покупателей.
По типу крышки
Она может быть глухой или стеклянной. Лари с глухой крышкой устанавливают в складских и подсобных помещениях, на кухне заведений общепита, поскольку нет необходимости демонстрировать товар. Крышка открывается вверх, что экономит свободное пространство. Модели с раздвижными стеклянными створками подходят для торговых залов, кафе, столовых, баров и точек уличной торговли (киоски, фудтраки). Такое оборудование позволяет рассмотреть предлагаемый товар. Стеклянные створки могут быть прямыми или изогнутыми. В некоторых моделях ларей предусмотрена установка замка на крышку для защиты от кражи товара.
По внутреннему исполнению
Условно полезный объем камеры можно разделить на две части. В нижней части продукты загружают непосредственно на дно. Вверху располагаются навесные сетчатые корзины, которые удобно передвигать внутри камеры. При необходимости их можно снять, чтобы загрузить негабаритные продукты.
Корзины идут в комплекте с оборудованием или покупаются отдельно. Их количество зависит от габаритов ларя – обычно в камере можно разместить от 2 до 7 корзин.
По типу системы управления
В моделях с механическим управлением температура выставляется с помощью простого регулятора, расположенного на панели. Такое оборудование также имеет световой индикатор – он горит, когда ларь подключен к сети и работает. Модели с электронным управлением оснащаются дисплеем, на котором можно выставить температуру до градуса. Дисплей может быть с кнопками или сенсорным.
По климатическому классу
Этот параметр определяет диапазон температуры окружающей среды, при котором можно эксплуатировать морозильный ларь. Климатический класс обозначается латинскими буквами:
- N – нормальный, оборудование можно использовать при температуре от +16°С до +32°С;
- SN – субнормальный, от +10°С до +32°С;
- ST – субтропический, от +18°С до +38°С;
- T – тропический, от +18°С до +43°С.
Наиболее популярным считается класс SN. Лари ST и T используются для торговли на улице в теплое время года. Если требуется большой диапазон температур, покупайте оборудование с двойным классом: N–ST, N–T, SN–ST либо SN–T.
По классу энергопотребления
Данная характеристика прописывается в технической документации. Чем выше класс, тем меньше будут затраты на электроэнергию в процессе эксплуатации оборудования. На этот показатель влияют объем камеры, мощность компрессора и качество теплоизоляции. Самым высоким считается класс А+++. Если сравнивать со средним показателем, то такие лари потребляют электроэнергии на 60% меньше. Самый низкий класс – Е.